08 janvier 2008

Tomato cub' de Lavande

Il y a des recettes qui vous inspire dès la première lecture ou la première photo ! En voici une qui m'a attirée immédiatement et je l'ai testée en direct pour le 1er jour de l'année. Le verdict a été unanime : un délice d'originalité et de légèreté, et pour la cuisinière : une préparation facile la veille donc que des points positifs.                                            ... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Variante d’aubergine

2 aubergines 250 ml d’eau 250 ml de vinaigre blanc QS d’huile d’olive Origan séché Couper les aubergines en gros dés. Faire chauffer l’eau et le vinaigre. Laisser cuire les aubergines 20 minutes à couvert. Bien égoutter et remplir un bocal en parsemant au fur et à mesure d’origan. Recouvrir d’huile et laisser macérer quelques jours (3 ou 4). Déguster en accompagnement de jambon blanc. Pour une saveur plus douce, mettre 125 ml de vinaigre pour 375 d'eau.
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01 octobre 2007

Tapenade

olives noires dénoyautées douces : 200 grs capres : 30 grs pâte d'anchois : 30 grs huile d'olive : 20 grs cognac : 10 grs Mixer finement et mettre à rafraichir au réfrigérateur. Déguster sur du pain grillé, avec des crudités ou en base de sauce. Dans les verres méridionaux, regardez bien, elle est là !
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07 septembre 2007

Roulés apéritifs

Recette inspirée directement des "petits roulés de Thomas" J'ai juste simplifié au maximum la recette par manque de temps et d'ingrédients. 1 paquet de pain de mie sans croûte guacamole hoummos tarama A l'aide du rouleau à patisserie, applatir  les tranches de pain. Les tartiner de crème au choix, les rouler le plus serré possible et les trancher en bouchées. Disposer joliment sur le plat de service où ces roulés ne resteront pas longtemps !
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05 septembre 2007

Clafoutis aux olives

2 cuillères à soupe de pâte d'anchois 2 oeufs entiers 100grs de farine 1/4 de litre de lait entier 100grs de comté râpé. 350grs d'olives vertes dénoyautées Mixer le tout sauf les olives. Ebouillanter les olives, les égoutter et les sécher sur un linge. Préchauffer le four T°6. Beurrer un moule (rectangulaire si possible, c'est plus pratique pour découper les bouchées). Le tapisser d'olives et recouvrir de pâte. Cuire pendant 30 minutes et servir tiède ou froid, coupé en bouchées pour l'apéritif.
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30 août 2007

Verres tarama

1 couche de salsa de tomates 1 couche de tarama 1 couche de radis émincés 2 pétales de pommes de terre
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20 août 2007

Verres méridionaux

1 couche de croutons émiettés 1 couche de tapenade 1 couche de fromage blanc mélangé avec un peu de roquette hachée + sel + huile d'olive ou de pistou de basilic 1 couche de fondue de tomates fraîches et séchées quelques pignons dorés à sec à la poêle Inspirée très fortement du "tiramisu aux 2 tomates" sur marmiton. J'ai juste modifié la crème au mascarpone, ce qui lui enlève le nom de tiramisu !
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01 août 2007

Glaçons de fête

Utilisation de fruits surgelés : Quelques billes de melon dans un verre de Porto Un morceau d’ananas dans un verre de Punch Des framboises dans une coupe de Champagne Un litchi dans un verre de Muscat Quelques cerises dans un vin cuit Joli et bon !
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23 juillet 2007

Petits croissants

- pâte feuilletée (1 rond) Couper votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4, ce qui fait 16 parts. Disposer dessus la garniture. Rouler chaque petite part en forme de petit croissant. Passer un petit peu de lait dessus et mettre à four chaud (200C) pendant 20minutes (surveiller pour adapter le temps de cuisson) . Garniture : saumon fumé, tapenade, sauce tomate, pistou, fromage frais ail-persil, mozzarella, anchoïade, etc... A faire selon vos goûts.
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22 juillet 2007

Cake salé

Pour 1 gros cake : 100grs d’olives noires dénoyautées 100grs d’olives vertes dénoyautées 100grs de jambon (allumettes) 100grs de comté 225grs de farine 4 œufs 1dl de vin blanc 1dl d’huile d’olive 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Préchauffez le four T°6 Mélangez farine, levure et sel dans un saladier. Creusez un trou au milieu et cassez-y les œufs + ½ de l’huile. Touillez à la cuillère en bois pour incorporer la farine petit à petit. Quand la pâte épaissit, versez le reste... [Lire la suite]
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