23_juillet_2006_046

   

   

   

   

   

   

Génoise :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure

Mousse :

  • 500 g de framboise
  • 250 g de fromage blanc à 20 %
  • 2 dl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 5 grandes feuilles de gélatine

  Glaçage :

  • coulis de framboise
  • 1 grande feuille de gélatine

 

Mettre une heure au congélateur un cercle à patisserie un peu plus grand que le moule à manqué de la génoise ou que la génoise achetée déjà faite.

 

Génoise : Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et la levure.

Terminer en intégrant en 2 fois farine et blancs en neige en alternance.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et faire cuire 10 minutes à thermostat 6.

Laisser refroidir la génoise.

 

Mousse : Réserver quelques framboises pour la décoration.

Faire cuire les framboises avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une purée ou acheter un coulis de framboises de bonne qualité et le faire chauffer.

Y ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau tiède puis mixer et passer au chinois pour ôter les graines.

Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, le sucre, la purée de framboise puis incorporer les blancs en neige.

Sortir le cercle du congélateur et y disposer la génoise puis recouvrir de la préparation.

Mettre au congélateur pendant 1 heure.

 

Glaçage : Chauffer le coulis et y ajouter la gélatine.

Sortir la mousse du congel. et napper avec la glaçage refroidi. Décorer de framboises réservées et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

 

Recette pour 8 personnes