Pour 1 gros cake :

  • 100grs d’olives noires dénoyautées
  • 100grs d’olives vertes dénoyautées
  • 100grs de jambon (allumettes)
  • 100grs de comté
  • 225grs de farine
  • 4 œufs
  • 1dl de vin blanc
  • 1dl d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four T°6

Mélangez farine, levure et sel dans un saladier. Creusez un trou au milieu et cassez-y les œufs + ½ de l’huile.

Touillez à la cuillère en bois pour incorporer la farine petit à petit. Quand la pâte épaissit, versez le reste d’huile et le vin blanc.. On obtient une pâte lisse.

Coupez en petits cubes olives, comté et jambon. Mêlez-les à la pâte.

Versez dans le moule à cake et faites cuire 45mn à 1heure T°6.

Laissez tiédir, démoulez et dégustez à l’apéritif ou en entrée accompagné de crudités.