Ingrédients pour 4

  • 200grs de boulgour fin (ou céréales gourmandes Tipiak)
  • 250grs de lentilles corail 
  • 800ml d'eau 
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • ciboulette et/ou persil
  • 2 grosses cuillères à soupe concentré de tomates (ou une boite de 70grs)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 2 gros oignons
  • du jus de citron
  • 2 yaourts nature
  • menthe
  • moutarde "fins gourmets" de Maille

29aout2007_008

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons émincés finement et laisser cuire jusqu’à ce qu'il soit translucide, 5 minutes environ.

Ajouter le concentré de tomate, mélanger aux oignons puis retirer du feu.

Dans une grande casserole, mettre les lentilles (rincées à l'eau froide) dans l'eau. Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter a feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et aient tourné au beige, 15/20 minutes.

Ajouter le boulgour ou les céréales, mélanger et laisser reposer 15 minutes à couvert.

Pendant ce temps, hacher le persil et/ou la ciboulette.

Ajouter le cucurma, le sel, le persil, les herbes aux oignons et à la tomate. Mélanger aux lentilles/céréals à l'aide d'une cuillère en bois en malaxant bien pour  réduire en purée les différents ingrédients et les lier.

A l'aide de 2 cuillères à soupe, mouler en forme de boulette ou de quenelle.

Déguster tiède avec un peu de jus de citron ou/et  une sauce yaourt/menthe/moutarde.