08 septembre 2007

Crumble de tomates

Répartir 1,5kg de tomates coupées en 2, face coupée sur le fond de la poêle, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive . Cuire 10mn à feu moyen. Chauffer le four à 180°. Oter la peau des tomates et les serrer dans un plat à four. Saler et répartir dessus le reste de leur jus de cuisson et 3 c à s de vinaigre balsamique. Enfourner pour 20mn. Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettre 8 cuillères à soupe d’huile d’olive + 160g de farine + 100g de parmesan + sel et mixer par impulsions. On obtient une pâte friable. La... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Roulés apéritifs

Recette inspirée directement des "petits roulés de Thomas" J'ai juste simplifié au maximum la recette par manque de temps et d'ingrédients. 1 paquet de pain de mie sans croûte guacamole hoummos tarama A l'aide du rouleau à patisserie, applatir  les tranches de pain. Les tartiner de crème au choix, les rouler le plus serré possible et les trancher en bouchées. Disposer joliment sur le plat de service où ces roulés ne resteront pas longtemps !
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06 septembre 2007

Coulis maison

Recette simplissime mais tellement bonne ! 3 kilos de tomates à coulis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café de sel 4 morceaux de sucre aromates au choix : oignons, ail, herbes variées (basilic, romarin, sauge, thym, ...) Couper les tomates en 4 en otant le trognon pr la même occasion. Les mettre dans un grande cocotte huilée et ajouter assaisonnement et aromates. Faire cuire à feu moyen pendant une heure en touillant de temps en temps. Passer au moulin grille fine. Consommer tout de... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Clafoutis aux olives

2 cuillères à soupe de pâte d'anchois 2 oeufs entiers 100grs de farine 1/4 de litre de lait entier 100grs de comté râpé. 350grs d'olives vertes dénoyautées Mixer le tout sauf les olives. Ebouillanter les olives, les égoutter et les sécher sur un linge. Préchauffer le four T°6. Beurrer un moule (rectangulaire si possible, c'est plus pratique pour découper les bouchées). Le tapisser d'olives et recouvrir de pâte. Cuire pendant 30 minutes et servir tiède ou froid, coupé en bouchées pour l'apéritif.
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04 septembre 2007

Pain de base

1 kg de farine T55 1 cube de levure du boulanger 580 grs d'eau à température ambiante 3 cuillères à café de sel Dans le bol du robot pétrisseur (ici, mon Kitchen Aid adoré ! ), mettre le cube de levure et l'eau. Recouvrir de farine et ajouter le sel en dernier. Pétrir 10 minutes vitesse lente. Faire lever la pâte dans le four durant 1 heure directement dans le bol. Renverser délicatement la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre en faisant partir le gaz. Donner quelques tours puis couper le pâton en deux.... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Gelée de Muscat

1 litre de Muscat 1 kilo de sucre cristallisé 1 sachet de Vitpris Dans une grande casserole, faire chauffer le vin et le faire flamber. Quand les flammes sont éteintes, verser le sachet de Vitpris mélangé à 3 cuillère à soupe de sucre. Faire bouillir 3 minutes. Verser le reste de sucre et recompter encore 3 minutes à la reprise de l'ébullition. Mettre en pots bien lavés, retourner les pots pour "stériliser" le vide d'air et laisser refroidir. Cette gelée se sert avec du fromage bleu, du foie gras ou pour... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Soupe dhal à ma façon

400 g de lentilles rouges 1/2 kilo de pommes de terre 2 oignons  coriandre fraîche 400 g tomates pelées en boîte 2 carottes 400ml d'eau 400 ml de lait de coco 2 cuillères à soupe de curcuma  poivre moulu sel Faire revenir l'oignon émincé finement dans une cocotte-minute. Ajouter pêle-mêle : lentilles rouges, petits carrés de pommes de terre et de carottes, coriandre fraîche hâchée, tomates pelées, eau et lait de coco. Saler et ajouter le cucurma et le poivre moulu. Fermer... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Soupe au pistou

haricots en grains : 500grs écheleurs : 1 kg courgettes : 5 moyennes oignons : 3 moyens tomates : 6 pommes de terre : 8 petites eau : 2 litres Verser dans une grande cocotte l'ensemble des légumes triés, épluchés et coupés en morceaux. Laisser cuire 1 heure. 1 pied de basilic 50grs de parmesan 30grs de pignons Mixer le tout en pommade fine. Verser dans la cocotte feu éteint et laisser infuser au moins 1/2 heure. Servir chaud ou tiède ( ce que je préfère ! ) recette pour 8 personnes
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