11octobre2007_026

  • 350 grs de farine T55
  • 150 grs de farine aux céréales (ou complète)
  • 1/2 cube de levure fraiche
  • 280ml d'eau
  • 1.5 cuillère à café de sel

Dans le bol du pétrisseur, poser le 1/2 cube de levure, verser l'eau.

Ajouter les farines, le sel.

Pétrir 10 minutes viteese lente.

Faire monter au four tout juste tiède et éteint 1 heure.

Renverser la pâte sur une plaque et chasser l'air en la repliant et la tournant  sur elle-même.

Façonner une boule ovale et la poser dans une cocotte  avec couverche (chez moi, moule en verre chemisé de papier sulfurisé) (la taille idéale : la cocotte 3 litres format "poulet au four"). Inciser la boule avec une lame.

Faire lever à nouveau au four encore 1 heure.

Laisser la cocotte dans le four et mettre la température à 240°C pour 45 minutes.

Sortir la cocotte du four et laisser refroidir le pain dedans toujours avec le couvercle.

Démouler et envelopper dans un torchon.

C'est le pain favori de toute la famille !