• 1 litre de lait
  • 180 grs de sucre18octobre2007_010
  • 50 grs de maïzena

Mélanger 100ml de lait avec la maïzena, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Laisser en attente.

Faire un caramel à sec dans une casserole assez grande pour contenir ensuite le litre de lait : mettre le sucre dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans rien d'autre. Surveiller tout le temps, le sucre commence à fondre et à se colorer. Agiter doucement la casserole, de temps en temps, pour répartir la coloration. Ne jamais utiliser de cuillère !

Quand le caramel a une jolie couleur, verser 400ml de lait avec précaution mais rapidement : le caramel se fige et devient dur. Laisser sur feu doux, le caramel va se re-liquéfier. Mélanger doucement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le caramel soit fondu dans le lait. Laisser refroidir un moment.

Ajouter les 500ml de lait restant et la "maïzena liquide".

Faire chauffer jusqu'au premier bouillon en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois.

Transvaser dans 8 ramequins et mettre au réfrigérateur dès qu'ils sont tièdes.