C'est la semaine du topinambour chez Lavande, il faut donc trouver des idées pour cuisiner ce légume si peu connu.
En furetant sur le Net, j'ai appris que ça avait un léger goût d'artichauts et chez nous, on aime les fonds d'artichauts gratinés au roquefort donc => transformation !

  • 1.500 k de topinamboursgratin_topinambour
  • 100 grs de roquefort
  • 70 grs de pignons
  • 20 cl de crème liquide (15 %)

Brosser soigneusement les topinambours sous un filet d'eau.

Les mettre dans un fait-tout, couvrir d'eau et faire cuire à pleine ébullition un bon quart d'heure.

Les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire fondre le roquefort dans la crème, réserver. Et faire griller les pignons en les remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'ils  soient joliment dorés.

Là, se pose un problème : EPLUCHER LES TOPINAMBOURS !!!!!

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1 siècle après.....
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Couper les topinambours en rondelles, les mettre dans un plat à gratin, parsemer de pignons grillés et recouvrir de sauce.

Faire gratiner au four T°200 pendant 1/4 d'heure.