30 novembre 2007

Minestrone de la mer

150 grs de tomates 100 grs de poivrons rouges 250 grs de courgettes 150 grs d'aubergines 150 grs d'oignons 500 grs de soupe de poisson 3/4 L d'eau 200 grs de poisson blanc (colin haché nature Picard) 2 poignées de cheveux d'anges basilic haché (frais ou surgelé mais pas sec, il n'a pas de goût !) Laver, éplucher et couper en dés tous les légumes. Les déposer dans la cocotte. Couvrir d'eau et de soupe de poisson. Laisser cuire 20 minutes sous pression. Faire tomber la pression sous un filet d'eau... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Pancakes

Voilà le blog où j'ai piqué la recette : Sucrissime. Avec un nom pareil, les pancakes ne pouvaient être que réussis ! Et, effectivement, la maison sentait divinement bon et je connais 2 petits garçons (et leurs mamans) qui se sont régalés !!! 170g de farine blanche 80g de Maïzena 30g de sucre 1 pincée de sel 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (Briochin) 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf entier 30 cl de lait Dans le bol du blender, mettre les liquides puis les solides. Faire tourner une... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Poisson et légumes à l'étouffée

600 grs de dos de colin d'Alaska (Picard) 7 pommes de terre moyennes 8 carottes 3 oignons un filet d'huile d'olive 10 cl de vin blanc sel, poivre Eplucher et laver les légumes. Les raper avec une mandoline à gros trous. Dans une cocotte qui va au four (Ultra Plus de Tupperware), installer un 1er lit de légumes, poser les filets de poissons et recouvrir de légumes. Assaisonner de sel, de poivre, verser l'huile et le vin. Fermer la cocotte et faire cuire 45 minutes au four T°200. Servir avec de la... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Pains moulés

Une façon bien pratique de préparer le pain : la cuisson en moule à cake. 1 kilo de farine (750 grs de T55 + 250 gr de farine variée = céréales, complète, campagne...) 3 cuillères à café de sucre 1 cube de levure du boulanger 580 grs d'eau Dans le bol du pétrisseur, émietter la levure, ajouter l'eau, recouvrir de farines et de sel. Pétrir à vitesse lente 10 minutes. Faire monter dans le four éteint (préchauffé au minimum juste avant) pendant 1 heure. Au bout de ce temps, chasser l'air de la pâte qui aura doublé... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Flan de pommes

1 k de pommes 50 grs de sucre 40 cl de lait concentré non sucré 25 grs de Maïzena (2 cuillères à soupe) 4 oeufs 50 grs d'amandes effilées Préparer une compote avec les pommes épluchées, coupées en lamelles et les 50 grs de sucre. Quand elle est cuite, la laisser refroidir et la mixer finement avec les oeufs, la Maïzena et le lait. Parsement les amandes dans de petits ramequins (ou ici dans les empreintes d'un moule en silicone en forme de coeur) puis recouvrir de la préparation. Faire cuire au four T° 180... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Gratin de topinambours au roquefort

C'est la semaine du topinambour chez Lavande, il faut donc trouver des idées pour cuisiner ce légume si peu connu. En furetant sur le Net, j'ai appris que ça avait un léger goût d'artichauts et chez nous, on aime les fonds d'artichauts gratinés au roquefort donc => transformation ! 1.500 k de topinambours 100 grs de roquefort 70 grs de pignons 20 cl de crème liquide (15 %) Brosser soigneusement les topinambours sous un filet d'eau. Les mettre dans un fait-tout, couvrir d'eau et faire cuire à pleine ébullition un... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Tarte champignons/surimi

1 pâte brisée 500 grs de champignons frais 2 blancs de poireau 200 grs de surimi râpé 4 oeufs 20 cl de crème liquide (15%) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Eplucher et émincer finement les poireaux. Les faire roussir dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en 4. Laisser évaporer l'eau de végétation et bien dorer. Laisser refroidir. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème puis mélanger avec le surimi. Ajouter enfin les légumes. Tapisser un moule à tarte avec la... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Brandade de thon au parfum de céleri

Dans la série, je planque les légumes... Pour 2 (1 adulte + 1 enfant) : 250 grs de pommes de terre cuites 130 grs de lait 80 grs de céleri-rave cuit 1 petite boîte de thon à l'huile d'olive 1 cuillère à soupe de persil sel Mouliner ensemble la pomme de terre et le céleri. Incorporer le lait, saler, persiller (ça existe, ce mot-là ?). Emietter le thon et son huile dedans et servir bien chaud avec une touche de sauce tomate pour la couleur (mais je suis sûre que ça doit être pas mal à température ambiante... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Salade d'endives au gomasio

Par personne, il faut compter : 1 belle endive 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe d'eau 1 cuillère à soupe d'huile de noisette 1 cuillère à café bombée de gomasio Emincer finement la ou les endives. Mélanger les éléments liquides de la sauce, assaisonner la salade et saupoudrer de gomasio. C'est tout et c'est bon !
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16 novembre 2007

Confiture ananas-pomme

Suite à une commande spéciale, voilà une petite confiture très ensoleillée...      600 grs de chair d'ananas bien mûr coupé en dés 500 grs de  compote de pommes sans sucre (cuite précédemment) 1 kilo de sucre cristallisé 1 sachet de vitpris 30 cl d'eau Faire cuire l'ananas avec l'eau pendant 20 minutes. Passer à la grille à gros trous. Ajouter la purée de pommes et le sachet de Vitpris mélangé à 2 cuillères à soupe de sucre. Faire cuire 4 minutes en mélangeant souvent. Au bout de ce... [Lire la suite]
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