15 novembre 2007

Crêpes

Crêpes : 3 oeufs 1/2 litre de lait 250 grs de farine 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger Mixer dans le blender et filtrer pour éliminer les éventuels grumeaux. Laisser reposer au frais 1 heure et cuire les crêpes. Servir avec sucre et cannelle ou confiture maison.       
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14 novembre 2007

Gaufres

oeufs : 2 lait : 1/2 litre farine : 300 grs sucre : 75 grs levure chimique : 1 sachet beurre fondu : 100 grs sel : une pincée Dans le blender, mettre dans l'ordre donné. Mixer les ingrédients pour obtenir une pâte liquide et lisse comme de la pâte à crêpes (ramener la farine collée sur les bords et mixer de nouveau). Filtrer au chinois et laisser reposer 1 heure. Faire chauffer le gaufrier électrique et verser une louche de pâte pour bien recouvrir les carrés. Fermer et cuire les gaufres 4 minutes Faire... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Quinoa et lentilles roses

En fait, soupe ou purée ??? Car ma cocotte-minute (pourtant une SEB) ne fonctionne pas bien, elle laisse s'échapper trop de vapeur donc souvent, ça attrape au fond (ça rapachine, comme disait Maman) et il n'y a plus assez d'eau, d'où mon interrogation... 200 grs de lentilles roses 150 grs de quinoa 6 petites carottes 2 oignons moyens 100 grs de blanc de dinde 1 boîte de 400 grs de tomates en dés 1 boîte de lait de coco 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à soupe de coriandre... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Tiramisu

3 gros oeufs 250 grs de mascarpone 100 grs de sucre 1 paquets de biscuits à la cuiller 1 café fort + 1 cuillère à soupe de marsala (version enfantine : sirop de grenadine coupé à moitié d'eau) cacao amer Van Houten Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme, réserver. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, fouetter encore puis incorporer avec précaution les blancs en neige. Faire un café fort et y verser le marsala. Mettre le... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Variante d’aubergine

2 aubergines 250 ml d’eau 250 ml de vinaigre blanc QS d’huile d’olive Origan séché Couper les aubergines en gros dés. Faire chauffer l’eau et le vinaigre. Laisser cuire les aubergines 20 minutes à couvert. Bien égoutter et remplir un bocal en parsemant au fur et à mesure d’origan. Recouvrir d’huile et laisser macérer quelques jours (3 ou 4). Déguster en accompagnement de jambon blanc. Pour une saveur plus douce, mettre 125 ml de vinaigre pour 375 d'eau.
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08 novembre 2007

Pâtes à la scarole

Si, comme moi, vous hésitez à acheter une scarole entière car vous ne savez que faire du vert, FONCEZ !!! Souvent, je fais une recette en me disant que ça risque d'être trop ceci ou trop cela mais je persiste quand même... Là, j'ai eu raison : j'avais peur que la scarole cuite donne un résultat amer. [Pourtant, j'adore la pizza à la scarole (d'ailleurs ce sera l'objet d'une prochaine recette...) mais là, je voulais la travailler différemment et j'ai trouvé mon inspiration là .] Une révélation qu'il faut goûter absolument ! Vous... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Soupe-repas au veau

200 grs de viande de veau hachée légumes en proportions variables, pour obtenir 1 kilo : carottes, branches de céleri, navets, poireaux, oignons. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 dosette de safran 2 grosses poignées de cheveux d'ange 1 boite de tomates en dés au jus sel Dans la cocotte-minute, faire revenir dans l'huile le veau émietté. Ajouter les légumes, les tomates et leur jus, couvrir d'eau à fleur de légumes, assaisonner de sel et de safran. Fermer la cocotte et cuire sous pression 1 heure. Dès la... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Souris d'agneau aux pruneaux

4 souris d'agneau 400 grs d'oignons 40 cl d'eau 250 grs de pruneaux dénoyautés 1 cuillère à soupe d'huile d'olive épices : QS au goût de gingembre, canelle, curcuma, coriandre, paprika, sel Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans l'huile d'olive les oignons. Quand ils sont blonds, ajouter les souris et laisser revenir à petit feu. Dés qu'elles sont dorées de tous les côtés, verser l'eau et les épices. Laisser cuire à petit feu 3/4 d'heure, ajouter les pruneaux et laisser cuire encore 3/4 d'heure, en... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Index des recettes

En règle générale, les recettes données sont pour 4 / 6 personnes. 1/ l'Apéritif Cake salé Clafoutis aux olives Glaçons de fête Petits croissants Roulés apéritifs Tapenade Toasts aux couleurs de l'Italie Tomato cub' de Lavande Variante d'aubergine Verres méridionaux Verres tarama                    2/ les Entrées Champignons à la grecque à ma façon Crème de céleri Croques Duo chou/carottes aux parfums... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Confiture litchee-orange-pamplemousse

450 grs de litchees frais épluchés et coupés en 2 350 grs d'oranges épluchées à vif coupées en morceaux 350 grs de pamplemousse rose épluché à vif coupé en morceaux 1 kilo de sucre cristallisé 1 sachet de vitpris Dans un grand fait-tout, mettre les fruits préparés et cuire à couvert, à feu vif, 10 minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer de Vitpris mélangé à 3 cuillères à soupe de sucre. Laisser cuire 4 minutes à couvert. Verser le restant de sucre et ramener à ébullition. Laisser cuire 4 minutes. ... [Lire la suite]
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