Je n'ai pas la prétention de vous donner LA recette du pot-au -feu mais juste celle de celui qui est en train de cuire dans ma cuisine en ce moment !

  • 600 grs de jarret de boeuf
  • 600 grs de jarret de veau15janvier2008_015
  • 2 gros oignons dont 1 piqué de 4 clous de girofle
  • 2 beaux poireaux
  • 8 carottes
  • 3 navets
  • 1 branche de céleri
  • 8 pommes de terre moyennes (à utiliser tout à la fin)
  • 2 cc de sel
  • 6 grains de poivre
  • 1,5 litre d'eau

Eplucher les légumes, couper les poireaux en tronçons mais laisser les autres entiers. Placer le tout dans la cocotte-minute (départ à l'eau froide chez moi, question d'habitude et puis, j'adore le bon bouillon !). Laisser cuire sous pression 1 heure.

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un peu de bouillon prélevé dans la cocotte jusqu'à ce la pointe du couteau pénètre facilement la chair (environ 25 minutes).

                     

La trempette : 15janvier2008_014

  • 3 oeufs
  • QS de persil
  • QS d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
  • sel, poivre

Faire cuire les oeufs durs, laisser refroidir.Les mixer avec la moutarde, le sel, le poivre, le persil effeuillé et l'huile d'olive pour obtenir une sauce crémeuse.

Désolée pour les quantités peu précises, il faut faire ça "à l'oeil" !

                         

Surtout, garder le bouillon au réfrigérateur, il est très fragile et ça vous permettra de le dégraisser totalement pour pouvoir faire un risotto ou des pates (recette à venir). Il se congèle aussi très bien.