29 février 2008

Avoines en risotto

250grs de pâtes "avoine" 3/4  litre de bouillon de pot au feu maison 70 grs de concentré de tomates 2 petits oignons 1 cs d'huile d'olive parmesan râpé Eplucher et couper les oignons en tout petits dés.Les faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter les pâtes, donner un tour. Ajouter le concentré de  tomate puis le bouillon. Laisser cuire un petit quart d'heure et servir généreusement recouvert de parmesan. Un bon plat du soir...
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28 février 2008

Salade de lentilles au saumon

300 grs de lentilles vertes du Puy 150 grs de saumon fumé assaisonnés (Picard) et c'est tout ! Cuire les lentilles à l'eau 25 à 30 minutes (il faut goûter pour être sûre que les lentilles sont cuites comme il faut : juste tendres !). Les laisser refroidir. Les disposer dans un verrre et recouvrir de saumon coupés en cube, celui-ci est suffisamment assaisonné et ne nécessite rien d'autre. Joli et bon !
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26 février 2008

Poulet curry-coco et carottes à l'étouffée

4 escalopes de poulet 50 grs de poudre de lait de coco 200 ml + 200 ml d'eau 1 cc de curry doux 800 grs de carottes 2 oignons 3 cs d'huile d'olive Eplucher et émincer finement les carottes et les oignons. Dans une sauteuse, à froid, mettre 2 cs d'huile d'olive, les oignons et les carottes. Poser sur le feu et faire cuire à couvert à feu doux une petite heure en remuant de temps en temps et en ajoutant 200 ml d'eau au fur et à mesure de la cuisson. Dans une autre poêle, verser la cuillère d'huile restant et 1... [Lire la suite]
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25 février 2008

Chutney de chou rouge aux airelles

Inspirée directement de cette recette de ô délices, par le biais de Lavande qui nous fait réfléchir sur le sort à réserver à nos légumes, une petite recette marrante qui change de notre chou classique ! 1/2 choux rouge émincé finement 5 cl de vinaigre balsamique 20cl d'eau 5cl de sirop d'érable 100 grs de cassonade 1 pointe de couteau de gingembre râpé, de canelle et de 4 épices 100 grs d'airelles surgelées sel Faire blanchir le chou émincé 5 minutes. Egoutter. Dans un fait-tout, mettre le chou et le... [Lire la suite]
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23 février 2008

Lotte à la saute tomate safrannée

1 kilo de filets de lotte 2 oignons 3 carottes 2 boites de pulpe de tomate 1+1 cs d'huile d'olive 2 dosettes de safran sel, poivre, sucre Préparer la sauce : dans une sauteuse, faire revenir longuement à l'huile d'olive (1 cs) les oignons et les carottes émincés. Couvrir des tomates avec leur jus + le volume d'une boite d'eau. Assaisonner de sel, sucre (1cc) et poivre et laisser cuire 1 bonne heure à feu doux en surveillant de temps en temps (le safran viendra tout à l'heure, il ne faut pas le faire cuire si... [Lire la suite]
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12 février 2008

Romanesco juste comme ça...

1 joli chou romanesco huile d'olive parmesan vinaigre balsamique sel, poivre olives noires Rincer et faire cuire le chou entier à la vapeur 10/15 minutes. Le laisser juste tiédir. Assaisonner directement dans l'assiette d'huile, vinaigre, sel, poivre. Râper le parmesan dessus avec ça                                Et se régaler. Il n'y a pas plus simple mais que c'est bon !
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11 février 2008

Purée rustique

Pour la purée : 1/2 potimarron 350 grs de marrons épluchées 4 pluches de céleri 1 oignon 2 cubes de bouillon de volaille Mettre tous les légumes épluchés et coupés en morceaux dans la cocotte. Couvrir juste à fleur d'eau et ajouter le bouillon-cube. Cuire sous pression 3/4 d'heure. Récupérer les légumes à l'écumoire, garder le restant de "jus" pour détendre la purée comme vous l'entendez. Passer au moulin à la grille à gros trous pour garder l'aspect rustique. J'ai servi avec juste des... [Lire la suite]
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06 février 2008

Crèmes à la vanille

1 litre de lait demi-écrémé  150 grs de sucre 1 gousse de vanille 50 grs de Maïzena Mélanger le sucre et la Maïzena et diluer avec le lait. Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines, les mettre dans le lait. Mettre à chauffer à feu moyen en remuant tout le temps. Stopper dès le premier bouillon et transvaser dans les pots. Mettre au frais. Je trouvais la couleur trop "blanche" alors j'ai un peu triché : 6 gouttes de colorant jaune et 1 goutte de rouge mais ce n'est pas... [Lire la suite]
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05 février 2008

Crudité hivernale

Même lorsqu'il fait froid, c'est sympa de manger quelques crudités ! 1 pied de céleri 2 bottes de radis (vous vous souvenez, il vous en reste de votre soupe aux fanes ;-) 4 oeufs durs 2 pots de yaourts veloutés 1 cs de moutarde ciboulette ciselée sel, poivre Nettoyer et émincer les légumes. Couper les oeufs en petits dés. Préparer la sauce en mélangeant yaourts, moutarde, ciboulette.Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Mélanger le tout dans un saladier et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
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04 février 2008

Soupe aux fanes et aux orties

Drôle de nom pour une soupe qui réchauffe ! 2 bottes de queues de radis (garder les radis pour une autre utilisation) 1 poignée d'orties séchées 4 pommes de terre 1 litre d'eau 1 oignon 1 cube de volaille 100 grs de bacon en lamelles 1 cs d'huile d 'olive Trier et nettoyer les fanes. Eplucher et couper les pommes de terre en dés. Eplucher et couper en lamelles l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les fanes. Les faire "tomber" puis ajouter les pommes de terre, la... [Lire la suite]
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