25 avril 2008

Entrée démodée : aspic

C'est totalement démodé, les aspics mais c'est trop bon :  tout frais et léger, ça se prépare à l'avance et c'est visuellement sympa, que demander de plus ! Pour 6 moules à charlotte : 2 tranches de jambon blanc 3 oeufs 4 tomates bien rouges 1 sachet de gelée au madère quelques petites herbes aromatiques (ciboulette, persil coriandre) Pour la sauce : 2 pots de Fjord 1 CS de moutarde encore des petites herbes A l'avance, faire cuire les oeufs à l'eau bouillante 9 minutes pour obtenir des oeufs... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Salade de tomate et céleri sauce à l'oeuf

Salade légère et très agréable. Couper en fines tranches les tomates et quelques branches de céleri (sans les feuilles). Sauce à l'oeuf : 3 oeufs durs 2 pots de yaourt velouté 1 CS de moutarde "fins gourmets" 2 CS d'huile d'olive sel, poivre Mixer le tout et servir sur les légumes.
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14 mars 2008

Bricks mozza-tomates séchées

Préparer la farce : 250 grs de mozzarella en pain (elle ne rend pas d'eau) 1 dizaine de tomates séchées à l'huile Couper le tout en petits dés. Couper chaque feuille de brick en deux, farcir et former les triangles (vous trouvez sur le net des sites qui expliquent bien comment faire). Cuire à 180° pendant 10/15 minutes. Crunch et miam ! Ce n'était que la seconde fois que j'utilisais des feuilles de brick mais je le referai volontiers car c'est vraiment sympa en entrée ou à l'apéro.
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04 mars 2008

Salade de pommes de terre

En entrée pour 2 ou plat complet le midi pour moi toute seule ;-) 2 pommes de terre 1 yaourt velouté 1 cs de moutarde suédoise aneth surgelé (picard) 6 batonnets de surimi 6 olives noires à la grecque Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en dés à la vapeur. Préparer l'accompagnement : surimi et olives coupés en tout petits dés, la moutarde mélangée au yaourt. Une couche de pommes de terre, une couche de sauce, saupoudrer d'aneth et voilà un repas bien équilibré.
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28 février 2008

Salade de lentilles au saumon

300 grs de lentilles vertes du Puy 150 grs de saumon fumé assaisonnés (Picard) et c'est tout ! Cuire les lentilles à l'eau 25 à 30 minutes (il faut goûter pour être sûre que les lentilles sont cuites comme il faut : juste tendres !). Les laisser refroidir. Les disposer dans un verrre et recouvrir de saumon coupés en cube, celui-ci est suffisamment assaisonné et ne nécessite rien d'autre. Joli et bon !
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25 février 2008

Chutney de chou rouge aux airelles

Inspirée directement de cette recette de ô délices, par le biais de Lavande qui nous fait réfléchir sur le sort à réserver à nos légumes, une petite recette marrante qui change de notre chou classique ! 1/2 choux rouge émincé finement 5 cl de vinaigre balsamique 20cl d'eau 5cl de sirop d'érable 100 grs de cassonade 1 pointe de couteau de gingembre râpé, de canelle et de 4 épices 100 grs d'airelles surgelées sel Faire blanchir le chou émincé 5 minutes. Egoutter. Dans un fait-tout, mettre le chou et le... [Lire la suite]
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12 février 2008

Romanesco juste comme ça...

1 joli chou romanesco huile d'olive parmesan vinaigre balsamique sel, poivre olives noires Rincer et faire cuire le chou entier à la vapeur 10/15 minutes. Le laisser juste tiédir. Assaisonner directement dans l'assiette d'huile, vinaigre, sel, poivre. Râper le parmesan dessus avec ça                                Et se régaler. Il n'y a pas plus simple mais que c'est bon !
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04 février 2008

Soupe aux fanes et aux orties

Drôle de nom pour une soupe qui réchauffe ! 2 bottes de queues de radis (garder les radis pour une autre utilisation) 1 poignée d'orties séchées 4 pommes de terre 1 litre d'eau 1 oignon 1 cube de volaille 100 grs de bacon en lamelles 1 cs d'huile d 'olive Trier et nettoyer les fanes. Eplucher et couper les pommes de terre en dés. Eplucher et couper en lamelles l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les fanes. Les faire "tomber" puis ajouter les pommes de terre, la... [Lire la suite]
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02 février 2008

C'est la Chandeleur !!!

Donc, on mange des crêpes : vous avez la recette de base ici, il faut juste enlever le sucre et la fleur d'oranger et saler légèrement. 4 tranches de saumon  fumé 10 cl de crème épaisse de l'aneth (surgelé) 4 crêpes Mélanger la crème avec l'aneth et un chouïa de sel. Déposer le saumon sur la crêpe chaude, une cuillère de crème à l'aneth et rouler. Simplissime et drôlement bon !
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18 janvier 2008

Soupe de feignasse

Il y a des soirs où on est pressées, il fait froid et on veut des légumes ! Oui, mais il reste 1/2 heure avant l'heure du repas alors ... ? On dégaine les sachets de purée de légumes nature surgelée. Tout plein de légumes 100% tout seul et en petits galets pour choisir exactement ce qui nous plait ! Ensuite, facile.......... Bon, si on a 5 minutes de plus, on prend un gros oignon, coupé fin et on le fait revenir dans un peu d'huile d'olive puis : 500 grs de purée de pois cassés 250 grs de purée de haricots verts 100 grs... [Lire la suite]
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