17 janvier 2008

Petites plantations de mâche

C'est la semaine de la mâche chez Lavande. A la maison, elle est baptisée "salade de lapin" et c'est la seule salade qui fait l'unanimité ! 12 mini vol-au-vent feuilletés (je pense que certaines les font elles-même et je les admire ! Moi, je les ai achetés tout faits !) 4 têtes de champignons de couche 100 grs de fromage frais 4 "pétales" de tomates séchées ou ~40 grs 140 grs de thon au naturel égoutté QS de jolis bouquets de mâche Préparer la crème de thon en mixant tout d'abord les tomates... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Pizza crème d'anchois-fromage

Pâte à pizza : 500 grs de farine T55 20 grs de levure du boulanger 1,5 CC de sel 2 CS d'huile d'olive Diluer la levure dans l'eau juste tiède ou à température ambiante. Pétrir 10 minutes avec tous  les ingrédients et laisser monter pour 1 heure à l'abri des courants d'air (dans le four éteint, par exemple) Sauce tomate mixée: 300 grs d'oignons, 1 boite de tomates en dés, 1 CS de crème d'anchois, 1 CC bombée de sucre 1 CS d'huile d'olive Faire roussir les oignons dans l'huile d'olive,... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Duo chou/carotte aux parfums d'Asie

1/2 chou chinois 6 carottes 80 grs de graines mélangées(pignons, tournesol, courge) 1 CS de sauce soja 1 CS de sauce Poisson (Nuoc-Mam) 1 CC de sucre 1 CS d'huile d'olive 2 CS d'eau Laver, éplucher et râper finement les carottes. Emincer finement le chou. Dans un petit bol, faire dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter ensuite les 2 sauces, l'huile et émulsionner à la fourchette. Mélanger les légumes et la sauce dans un saladier et parsemer de graines. Le plein de vitamines !
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20 novembre 2007

Tarte champignons/surimi

1 pâte brisée 500 grs de champignons frais 2 blancs de poireau 200 grs de surimi râpé 4 oeufs 20 cl de crème liquide (15%) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Eplucher et émincer finement les poireaux. Les faire roussir dans l'huile d'olive. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en 4. Laisser évaporer l'eau de végétation et bien dorer. Laisser refroidir. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec la crème puis mélanger avec le surimi. Ajouter enfin les légumes. Tapisser un moule à tarte avec la... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Salade d'endives au gomasio

Par personne, il faut compter : 1 belle endive 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe d'eau 1 cuillère à soupe d'huile de noisette 1 cuillère à café bombée de gomasio Emincer finement la ou les endives. Mélanger les éléments liquides de la sauce, assaisonner la salade et saupoudrer de gomasio. C'est tout et c'est bon !
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30 octobre 2007

Mangavocat

Pour "le fruit vedette de novembre" chez Lavande, j'ai concocté cette petite entrée sucrée-salée. La photo n'est pas réussie en comparaison du goût qui est fabuleux. Ce mélange aurait mérité une jolie présentation au verre mais mes gourmands étaient trop pressés d'y goûter... Pour 4 : 2 avocats mûrs à point 3 tranches de mangues (surgelées picard) 1 pot de Fjord 150 grs de miette de surimi 1 cuillère à soupe de moutarde "fins gourmets - Maille" de la coriandre Couper en petits dés avocats et mangues. Mélanger la moutarde... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Soupe poti-marrons

1/2 potimarron coupé en morceaux 300grs de marrons épluchés (Picard) 2 carottes 2 oignons sel, poivre 1 boite de lait concentré Gloria 6 chipolatas maigres 100 grs de gorgonzola 1 pot de Fjord Dans la cocotte-minute, mettre dans 1,5 litre d'eau légèrement salée et poivrée les légumes coupés en morceaux. Ajouter les saucisses et laisser cuire 45 minutes. Sortir les saucisses et les découper en rondelles,  mixer la soupe en velouté avec le lait concentré. Dans une petite casserole, faire fondre le... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Salade tiède aux fèves

450 grs de fèves pelées (surgelées Picard) 4 oignons moyens 200 grs de filet de colin 1 + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de curcuma 1 pointe de couteau de gingembre 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre Une heure avant la cuisson, mélanger les épices et la cuillère à soupe d'huile. Enduire les filets de poisson et laisser reposer. Faire cuire à la vapeur les fèves et les oignons émincés. Cuire au micro-ondes le poisson et son huile (de 2 minutes en 2 minutes,... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Croques

Avec une salade, un petit repas sympa pour petits et grands. Mes croques sont faire avec l'appareil électrique, j'aime moins ceux au four ou à la poêle. Croque-monsieur : 2 tranches de jambon blanc 1/2 boite de fromage à tartiner (type StMoret) 8 tranches de pain de mie Mixer finement le jambon et le mélanger au fromage. Tartiner 1 face des tranches de pain d'une lichette de margarine et garnir de crème. Refermer d'une autre tranche beurrée. Faire cuire dans l'appareil 3 minutes.     ... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Crème de céleri

Tout simple et très bonne (à part pour mon gnome de 4 ans !) 400  grs de céleri rave 250 grs de pommes de terre à potage 3/4 de litre d'eau + 1 cube de bouillon ou 3/4 de bouillon de volaille maison 8 tranches de noix de jambon au goût, une lichette de crème fraiche Faire cuire 1/2 dans le bouillon les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux. Mixer finement. C'est tout ! Dans les assiettes, parsemer de jambon coupé en lanières et de crème. Pour 4 personnes
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