01 février 2008

Pot au feu de poisson

1 oignon 1 poireau 6 carottes 6 pommes de terre 4 filets de poisson (colin lieu) 1/8 de vin blanc ¾ + 1/8 d’eau 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse safran spigol (2 sachets) 1 lichette de beurre 1 cs d'huile d'olive Faire fondre oignons en lamelles et poireau coupé fin dans l'huile et le beurre. Mouiller avec les liquides (vin blanc + eau) + spigol + sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Couper les  carottes en grosses rondelles et les ajouter dans la casserole. Cuire... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Soupe de feignasse, encore... si, si !

1 kilo de potage tomate-basilic (Picard, sans sel, sans matière grasse) 150 grs de cheveux d'ange 20cl de lait concentré non sucré eau en quantité suffisante                        Faire chauffer le potage et y jeter les pâtes. Eteindre le feu et les laisser gonfler 10 minutes. Verser le lait et l'eau pour obtenir l'épaisseur de soupe désirée. Un chouïa de sel et servir ! La photo est très vilaine mais les gourmands (dont je fais... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Velouté aux champignons

Comme d'habitude, une soupe complète pour le repas du soir. Tout y est : légumes, féculent, protéines, il n'y a plus qu'à se régaler... 12 beaux champignons de Paris 4 pommes de terre 2 oignons 1 litre d'eau 40 cl de lait concentré 1 cube de bouillon de volaille 6 oeufs (à préparer brouillés avec une noisette de beurre) 1 CS d'huile d'olive Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans 1 CS d'huile d'olive, dans la cocotte-minute. Eplucher et couper les champignons en 4. Les ajouter aux oignons.... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Gratin de poisson

Plat complet, rapide à mettre en oeuvre et ensuite, il cuit tout seul... 600 grs de pommes de terre 600 grs de carottes 400 grs de filet de colin d'alaska 1 boite (400grs) de lait concentré non sucré 2 oeufs sel, curry doux Eplucher et couper en rondelles un peu épaisses les carottes. Les faire précuire à la vapeur en les gardant un peu fermes (20 minutes au cuit-vapeur micro-ondes). Faire aussi précuire le poisson pour pouvoir l'émietter grossièrement. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Risotto en vert et rose

300 grs de riz rond 3 fois son volume de bouillon de pot au feu 12cl de vin blanc 30 grs de pistaches crues émondées 150 grs de dés d'épaule 1 gros oignon 1 CS d'huile d'olive 30 grs de parmesan rapé Faire griller à sec les pistaches en surveillant bien, il faut juste les faire dorer. Faire chauffer le bouillon et le garder au chaud. Hacher fin l'oignon et le faire revenir dans l'huile. Ajouter le riz et le tourner dans la matière grasse pour bien l'imbiber. Verser le vin en une fois, le faire absorber... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Pot-au-feu de famille

Je n'ai pas la prétention de vous donner LA recette du pot-au -feu mais juste celle de celui qui est en train de cuire dans ma cuisine en ce moment ! 600 grs de jarret de boeuf 600 grs de jarret de veau 2 gros oignons dont 1 piqué de 4 clous de girofle 2 beaux poireaux 8 carottes 3 navets 1 branche de céleri 8 pommes de terre moyennes (à utiliser tout à la fin) 2 cc de sel 6 grains de poivre 1,5 litre d'eau Eplucher les légumes, couper les poireaux en tronçons mais laisser les autres entiers. Placer... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

Coussins d'amour à la scarole

1 scarole 1 gros oignon jaune 1 CS d'huile d'olive 1 briquette de crème fraiche sel, poivre 1sachet de 500 grs de Coussins d'amour (*) Trier la scarole et garder le coeur pour servir à part. Nettoyer les feuilles vertes et les couper en lanières.Faire bouillir une grande quantité d'eau et blanchir la salade 5 minutes.Egoutter.Hacher fin un gros oignon jaune et le faire dorer dans 1 CS d'huile d'olive, dans une sauteuse. Ajouter une briquette de crème fraiche liquide (à 15% pour moi), le sel, le poivre. Laisser cuire... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Soupe rapide des soirs d'hiver

1 k de légumes mélangés (mélange pour potage Picard) 2 CS de lait de coco en poudre 200 grs de lentilles corail sel, curcuma 1 litre d'eau Tout jeter dans la cocotte minute, couvrir d'eau et laisser cuire 3/4 d'heure sous pression. Ouvrir la cocotte et servir. C'est bon, ça parfume la maison et ça réchauffe !!!
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21 décembre 2007

Fausse chorba

Pourquoi "fausse" ? En faisant des recherches sur le net, je me suis aperçue que la chorba, c'est comme le pot-au-feu, il y a une recette dans chaque famille et tout le monde est persuadé détenir la vraie ! Du coup, moi, j'ai testé la "fausse" et bien, je vous le dis, ça sent bon, ça réchauffe, c'est léger en matières grasses et complet en repas du soir ! Recette donnée par ma soeur (super idée que tu as eue là, frangine ;-) ), modifiée par moi et dévorée par mes gourmands... 3 blancs de dinde 300 grs... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Osso bucco

Il fait froid, donc envie d'un plat mijoté qui réchauffe et sent bon dans la maison. Et décidemment, le site de Lavande est une mine d'or !!! J'ai repris sa recette et j'ai noté entre parenthèses mes modifications. Attention, ça va fleurer bon dans les chaumières........ Pour 3 personnes : (4) préparation 15 minutes, cuisson 1 heure. 3 tranches de jarret de veau  (4) 1 oignon (2) 2 belles tomates ou 1 boite de tomates concassées (2) 1 verre de vin (12.5cl) 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé dans 1... [Lire la suite]
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