12 décembre 2007

Gratin d'oeufs Aurore

8 oeufs Les faire cuire 10 minutes, départ à froid. Les écaler immédiatement et les couper en quartiers. Préparer une sauce Béchamel avec : 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe bombée de Maïzena, sel, poivre, muscade 1 petite boîte de concentré de tomates Diluer la Maïzena avec le lait, assaisonner et faire cuire 2 minutes à petite ébullition. Incorporer le concentré de tomates pour obtenir la sauce Aurore. Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce Aurore, disposer les quartiers d'oeufs, recouvrir... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Frites au four

J'adore les frites mais pas la friture... Merci donc à Weight Watchers qui nous a donné, il y a bien longtemps, la recette simple des frites au four. 2 pommes de terre à frites par personne 1 CC d'huile d'olive par personne sel, paprika, ail en poudre ou herbes de Provence Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en grosses frites. Les rincer à l'eau froide et bien les essuyer dans un torchon. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mettre les pommes de terre, l'huile et l'assaisonnement choisi. Faire... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Calmars à la provençale

500 grs de calmars 1/2 litre de coulis de tomate maison 300 grs d'oignons émincés 3 poivrons rouges grillés et pelés (j'en ai toujours d'avance, ils se congèlent très bien) 1 CS d'huile d'olive sel, poivre Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, ajouter les anneaux de calmar et les faire sauter. Couper les poivrons en grosses lamelles et les mettre dans la sauteuse avec les coulis. Assaisonner (si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de piment ou de Tabasco). ... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Sauté de dinde à la "keskirestedanslecongel"

1 k de sauté de dinde 300 grs d'oignons émincés 2 poivrons (1 rouge, 1 vert) épépinés et coupés en lamelles 1 boite de dés de tomates + 1 boite d'eau sel, poivre 2 cuillères à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 "bonne" CS de Maïzena Dans la cocotte-minute, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons. Quand ils commencent à colorer, ajouter la viande et la faire roussir 5 minutes en la remuant souvent. Ajouter les poivrons, laisser cuire 5 minutes, puis la tomate +... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Minestrone de la mer

150 grs de tomates 100 grs de poivrons rouges 250 grs de courgettes 150 grs d'aubergines 150 grs d'oignons 500 grs de soupe de poisson 3/4 L d'eau 200 grs de poisson blanc (colin haché nature Picard) 2 poignées de cheveux d'anges basilic haché (frais ou surgelé mais pas sec, il n'a pas de goût !) Laver, éplucher et couper en dés tous les légumes. Les déposer dans la cocotte. Couvrir d'eau et de soupe de poisson. Laisser cuire 20 minutes sous pression. Faire tomber la pression sous un filet d'eau... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Poisson et légumes à l'étouffée

600 grs de dos de colin d'Alaska (Picard) 7 pommes de terre moyennes 8 carottes 3 oignons un filet d'huile d'olive 10 cl de vin blanc sel, poivre Eplucher et laver les légumes. Les raper avec une mandoline à gros trous. Dans une cocotte qui va au four (Ultra Plus de Tupperware), installer un 1er lit de légumes, poser les filets de poissons et recouvrir de légumes. Assaisonner de sel, de poivre, verser l'huile et le vin. Fermer la cocotte et faire cuire 45 minutes au four T°200. Servir avec de la... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Gratin de topinambours au roquefort

C'est la semaine du topinambour chez Lavande, il faut donc trouver des idées pour cuisiner ce légume si peu connu. En furetant sur le Net, j'ai appris que ça avait un léger goût d'artichauts et chez nous, on aime les fonds d'artichauts gratinés au roquefort donc => transformation ! 1.500 k de topinambours 100 grs de roquefort 70 grs de pignons 20 cl de crème liquide (15 %) Brosser soigneusement les topinambours sous un filet d'eau. Les mettre dans un fait-tout, couvrir d'eau et faire cuire à pleine ébullition un... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Brandade de thon au parfum de céleri

Dans la série, je planque les légumes... Pour 2 (1 adulte + 1 enfant) : 250 grs de pommes de terre cuites 130 grs de lait 80 grs de céleri-rave cuit 1 petite boîte de thon à l'huile d'olive 1 cuillère à soupe de persil sel Mouliner ensemble la pomme de terre et le céleri. Incorporer le lait, saler, persiller (ça existe, ce mot-là ?). Emietter le thon et son huile dedans et servir bien chaud avec une touche de sauce tomate pour la couleur (mais je suis sûre que ça doit être pas mal à température ambiante... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Quinoa et lentilles roses

En fait, soupe ou purée ??? Car ma cocotte-minute (pourtant une SEB) ne fonctionne pas bien, elle laisse s'échapper trop de vapeur donc souvent, ça attrape au fond (ça rapachine, comme disait Maman) et il n'y a plus assez d'eau, d'où mon interrogation... 200 grs de lentilles roses 150 grs de quinoa 6 petites carottes 2 oignons moyens 100 grs de blanc de dinde 1 boîte de 400 grs de tomates en dés 1 boîte de lait de coco 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à soupe de coriandre... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Pâtes à la scarole

Si, comme moi, vous hésitez à acheter une scarole entière car vous ne savez que faire du vert, FONCEZ !!! Souvent, je fais une recette en me disant que ça risque d'être trop ceci ou trop cela mais je persiste quand même... Là, j'ai eu raison : j'avais peur que la scarole cuite donne un résultat amer. [Pourtant, j'adore la pizza à la scarole (d'ailleurs ce sera l'objet d'une prochaine recette...) mais là, je voulais la travailler différemment et j'ai trouvé mon inspiration là .] Une révélation qu'il faut goûter absolument ! Vous... [Lire la suite]
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