08 septembre 2007

Crumble de tomates

Répartir 1,5kg de tomates coupées en 2, face coupée sur le fond de la poêle, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive . Cuire 10mn à feu moyen. Chauffer le four à 180°. Oter la peau des tomates et les serrer dans un plat à four. Saler et répartir dessus le reste de leur jus de cuisson et 3 c à s de vinaigre balsamique. Enfourner pour 20mn. Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettre 8 cuillères à soupe d’huile d’olive + 160g de farine + 100g de parmesan + sel et mixer par impulsions. On obtient une pâte friable. La... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Coulis maison

Recette simplissime mais tellement bonne ! 3 kilos de tomates à coulis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café de sel 4 morceaux de sucre aromates au choix : oignons, ail, herbes variées (basilic, romarin, sauge, thym, ...) Couper les tomates en 4 en otant le trognon pr la même occasion. Les mettre dans un grande cocotte huilée et ajouter assaisonnement et aromates. Faire cuire à feu moyen pendant une heure en touillant de temps en temps. Passer au moulin grille fine. Consommer tout de... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Soupe dhal à ma façon

400 g de lentilles rouges 1/2 kilo de pommes de terre 2 oignons  coriandre fraîche 400 g tomates pelées en boîte 2 carottes 400ml d'eau 400 ml de lait de coco 2 cuillères à soupe de curcuma  poivre moulu sel Faire revenir l'oignon émincé finement dans une cocotte-minute. Ajouter pêle-mêle : lentilles rouges, petits carrés de pommes de terre et de carottes, coriandre fraîche hâchée, tomates pelées, eau et lait de coco. Saler et ajouter le cucurma et le poivre moulu. Fermer... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Soupe au pistou

haricots en grains : 500grs écheleurs : 1 kg courgettes : 5 moyennes oignons : 3 moyens tomates : 6 pommes de terre : 8 petites eau : 2 litres Verser dans une grande cocotte l'ensemble des légumes triés, épluchés et coupés en morceaux. Laisser cuire 1 heure. 1 pied de basilic 50grs de parmesan 30grs de pignons Mixer le tout en pommade fine. Verser dans la cocotte feu éteint et laisser infuser au moins 1/2 heure. Servir chaud ou tiède ( ce que je préfère ! ) recette pour 8 personnes
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31 août 2007

Purée des enfants

Pour faire plaisir aux  loupiots !    Faire une bonne purée de pommes de terre : 1,5 kilo de pommes de terre à purée cuites à l'eau salée et détendue avec 1/2 litre de lait, un peu de sel et un bon morceau de beurre. Quand elle est toujours bien chaude, incorporer 200 grs de jambon et 200 grs de mozzarella coupés en dés. Quelques tomates cerises ou un peu de persil pour la couleur et servir rapidement..........
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29 août 2007

Poulet tomate-coco

Faire roussir 500 grs d'oignons émincés dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter 2 boites de tomates en cubes avec le jus + 1/2 boite d'eau, 2 sucres, sel, poivre, 1 belle cuillère à soupe de curcuma. Laisser cuire 1/2 heure. Faire revenir 4 escalopes de poulet à feu doux. Ajouter la sauce tomates et 200ml de lait de coco. Laisser mijoter 10 minutes. Servir avec du riz blanc.
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27 août 2007

Crevettes coco-curry

Faire revenir, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 500grs de crevettes décortiquées crues. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de curry doux. Verser 200ml de lait de coco et laisser mijoter 5 minutes. Servir avec une julienne de légumes (carottes, courgettes, céleri coupés en bâtonnets) cuite à la vapeur 8 à 10 minutes et des céréales gourmandes Tipiak.
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26 août 2007

Steack pizzaiolo et purée méridionale

recette à venir
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19 août 2007

Chouchans (lentilles corail)

Ingrédients pour 4 200grs de boulgour fin (ou céréales gourmandes Tipiak) 250grs de lentilles corail  800ml d'eau  1/2 cuillère à café de sel 2 cuillères à café de curcuma ciboulette et/ou persil 2 grosses cuillères à soupe concentré de tomates (ou une boite de 70grs) 1 cuillère à soupe d'huile d’olive 2 gros oignons du jus de citron 2 yaourts nature menthe moutarde "fins gourmets" de Maille Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, ajouter... [Lire la suite]
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18 août 2007

Tourte aux blettes

2 pâtes brisées rondes 1 botte de blettes 4 tranches de jambon à l’os 2 tranches de jambon cru 2 petites faisselles 1 œuf 1 peu de lait Nettoyer et couper les blettes en tranches fines (quasiment hachées). Les faire suer à la sauteuse sans huile à feu très doux pendant au moins 1/2h. Hacher les jambons. Mélanger jambons, blettes, œuf et faisselle. Etaler la première pâte, garnir du mélange à 2cm du bord. Recouvrir de la seconde pâte et ourler le bord. Faire une cheminée de papier alu... [Lire la suite]
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