30 septembre 2007

Confiture de potimarron

750 grs de potimarron (avec peau, sans pépins) 700 grs + 50 grs de sucre 12 grs de Vitpris 1 gousse de vanille Couper la chair du potimarron en cubes. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes avec 20 cl d'eau dans un grand fait-tout. Réduire en purée avec un presse-purée à main, il doit rester des morceaux. Ajouter la vanille fendue en 2 et coupée en bâtonnets et les 700grs de sucre, cuire 4 minutes à l'ébullition, couvert à moitié pour éviter de retapisser la cuisine, en mélangeant de temps en temps. Ajouter le... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Gelée de Muscat

1 litre de Muscat 1 kilo de sucre cristallisé 1 sachet de Vitpris Dans une grande casserole, faire chauffer le vin et le faire flamber. Quand les flammes sont éteintes, verser le sachet de Vitpris mélangé à 3 cuillère à soupe de sucre. Faire bouillir 3 minutes. Verser le reste de sucre et recompter encore 3 minutes à la reprise de l'ébullition. Mettre en pots bien lavés, retourner les pots pour "stériliser" le vide d'air et laisser refroidir. Cette gelée se sert avec du fromage bleu, du foie gras ou pour... [Lire la suite]
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28 août 2007

Gelée de Thé

Faire bouillir 1 litre d'eau et y faire infuser son thé préféré. Mélanger 1 sachet de Vitpris avec 5 cuillères à soupe (prises sur 1 kilo) de sucre cristallisé. verser dans le thé bouillant et laisser cuire 3 minutes. Verser le restant de sucre dans la marmite et compter encore 3 minutes à la reprise de l'ébullition. Mettre en pots immédiatement. Servir comme une confiture traditionnelle ou avec du fromage !
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23 août 2007

Moelleux au chocolat

40 gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten) 50 gr de beurre 200 gr de sucre 100 gr de farine 4 oeufs 3 cuillères à soupe de lait 1 giclée de jus de citron Faire fondre le sucre dans le lait au micro-ondes en surveillant. Ajouter le cacao, touiller à la cuillère en bois, puis les jaunes d'oeufs 1 à 1, le beurre (fondu au micro-ondes), la farine en mélangeant bien chaque élément avant de mettre le suivant. Battre les blancs en neige ferme avec le citron et incorporer doucement à la préparation... [Lire la suite]
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21 août 2007

Délice aux marrons

1 kilo de marrons épluchés (Picard) 1 cs de farine 500 grs de sucre cristallisé 2 gousses de vanille une lichette de rhum ou cognac pour parfumer Faire cuire les marrons surgelés dans un blanc (1litre d’eau + 1 cuillère à soupe de farine) pendant 20min. Les égoutter avec précaution pour ne pas avoir de brisures trop petites. Les mouiller avec 1 litre d’eau + 500grs de sucre cristallisé + vanille naturelle + rhum ou cognac au choix. Faire bouillir à petit feu ½ heure. Laisser refroidir dans le sirop. Le... [Lire la suite]
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14 août 2007

Confiture nèfle-vanille

J'ai la chance de pouvoir avoir nes nèfles du jardin ! 1 kilo de nèfles (pesées nettoyées et dénoyautées) 1 kilo de sucre Cristal 1 sachet de Vitpris 1 gousse de vanille Faire cuire les nèfles 10 minutes à feu fort avec 10 cl d'eau. Dans un bol, mélanger le Vitpris avec quelques cuillères de sucre. Verser le mélange sur les nèfles, laisser bouillonner 3 minutes. Verser le restant de sucre, mélanger doucement, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire encore 3 minutes. Verser dans des pots ébouillantés, les... [Lire la suite]
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28 juillet 2007

Gâteaux d'anniversaire en bonbons

Pour les anniversaires des garçons (14 et 4 ans à 10 ans moins 10 jours d'intervalle ! ), je leur ai préparé des sapins de Juillet (!) et des domes à leur initiale respective. Les bonbons, uniquement des "Haribo" (Marseille oblige ! ) : fraises, bananes, dragibus et chamallos......... Sur la pointe des sapins, je plante un cierge étincellant.
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21 juillet 2007

Mille-feuilles

... d’Oceane                     Faire une crème pâtissière épaisse avec 1 litre de lait (j’utilise la même préparation que pour le flan pâtissier «Impérial») Laisser refroidir.                     6 carrés de pâte feuilletée « Croustipâte » Prendre une plaque de four, poser dessus le papier de cuisson et un ou 2 morceaux de pâte, selon la... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

Framboisier

                        Génoise : 2 oeufs 60 g de sucre 60 g de farine 20 g de beurre 1/2 sachet de levure Mousse : 500 g de framboise 250 g de fromage blanc à 20 % 2 dl de crème fraîche épaisse 2 oeufs 100 g de sucre 5 grandes feuilles de gélatine   Glaçage : coulis de framboise 1 grande feuille de gélatine   Mettre une heure au congélateur un cercle à... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Le papillon de Lucas

Pour le 4ème anniversaire de Lucas, je lui avais promis un gâteau papillon. Comme il faisait chaud, j'ai opté pour un flan pâtissier et décoré à son goût ! Pour le flan pâtissier, j'ai utilisé une préparation pour flan "Impérial". 90grs de poudre à flan 1 litre de lait entier 2 oeufs 200grs de sucre Mélanger la poudre avec 1/3 du sucre. Délayer avec 1/4 de litre de lait. Ajouter les oeufs. Porter le reste de lait à ébullition avec le... [Lire la suite]
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