05 avril 2008

Brioche réveil-matin Thermomix

Toujours le livre : "Mille et une pâtes à pain" Facile, rapide et ça sent boooon ! Allez, encore une ! Dommage que vous ne puissiez pas sentir...........
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06 mars 2008

Pains au yaourt

4 yaourts qui se périment le jour même, qu'est ce qu'on en fait ? Ben ??? Du pain ! 4 yaourts 100 grs de lait 1 cube de levure de boulanger 1 kilo de farine T55 1 CS de sucre 3 cc de sel Dissoudre la levure dans le lait tiède. Dans le bol du pétrisseur, rassembler tous les ingrédients dans l'ordre : levure et lait, yaourts, farine, sel, sucre. Pétrir 10 minutes. Laisser lever dans le four 1 heure. Chasser l'air et mettre en forme (j'ai fait 12 boules et 1 cake) Laisser lever à nouveau 1 heure. ... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Petits pains

Pour la table ou les sandwiches, des petits pains délicieux. A essayer aussi agrémentés d'olives ou de jambon dans la pâte... 250 grs de farine pour pain de campagne 750 grs de farine T55 1 cube de levure fraiche 50 grs d'huile d'olive 580 grs d'eau 3 cc de sel Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Mélanger tous les ingrédients et pétrir 10 minutes. Faire lever dans le four 1h30. Renverser la pâte sur une surface fariné et chasser l'air en pétrissant. L'étaler en rectangle et la découper en gros carrés. Les... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Pain au lait

500 grs de farine T55 1 oeuf (pesé 50 grs) 20 grs de levure 220 ml de lait 1/2 écrémé 25 grs de margarine 10 grs de sucre 1,5 CC de sel Faire tièdir le lait. Y émietter la levure. Dans le bol du pétrisseur, mettre le mélange lait-levure, la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, la margarine. Pétrir 10 minutes à vitesse lente. Faire lever dans un endroit tiède 1h. Chasser l'air et mettre en forme (moi, je mets dans 2 moules à cake). Laisser lever de nouveau 1 heure. Faire cuire au four, départ à... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Pains moulés

Une façon bien pratique de préparer le pain : la cuisson en moule à cake. 1 kilo de farine (750 grs de T55 + 250 gr de farine variée = céréales, complète, campagne...) 3 cuillères à café de sucre 1 cube de levure du boulanger 580 grs d'eau Dans le bol du pétrisseur, émietter la levure, ajouter l'eau, recouvrir de farines et de sel. Pétrir à vitesse lente 10 minutes. Faire monter dans le four éteint (préchauffé au minimum juste avant) pendant 1 heure. Au bout de ce temps, chasser l'air de la pâte qui aura doublé... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Pain cocotte

          350 grs de farine T55 150 grs de farine aux céréales (ou complète) 1/2 cube de levure fraiche 280ml d'eau 1.5 cuillère à café de sel Dans le bol du pétrisseur, poser le 1/2 cube de levure, verser l'eau. Ajouter les farines, le sel. Pétrir 10 minutes viteese lente. Faire monter au four tout juste tiède et éteint 1 heure. Renverser la pâte sur une plaque et chasser l'air en la repliant et la tournant  sur elle-même. Façonner une boule ovale et la poser... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Pain rapide

250 grs de farine de campagne ou de farine aux céréales 250 grs de farine T55 1 sachet de levure chimique 1.5 cuil. à café de sel 20cl de lait 1 yaourt velouté nature 1 cuil. à soupe d'huile Dans le bol du pétrisseur, mettre les farines, le sel, la levure, le yaourt, le lait. Faire tourner à petite vitesse pendant 10 minutes pour obtenir une jolie boule de pâte. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 200°C et y mettre une cocotte en fonte huilée. Façonner le pain pour qu'il soit à l'aise dans la... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Petits pains au yaourt

pour 12 petits pains : 400 grs de farine T55 1 sachet de levure chimique 1 cuil. à soupe de sucre 1.5 cuil. à café de sel 2 yaourts nature velouté 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 2 cuil. à soupe de lait Dans le bol du pétrisseur : mettre la farine, la levure, le sel, le sucre. Faire tourner à petite vitesse et incorporer lentement les yaourts et l'huile. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule sur le crochet. Préchauffer le four à 220°C. Diviser la pâte en 12 portions et façonner de petits pains.... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Pain de base

1 kg de farine T55 1 cube de levure du boulanger 580 grs d'eau à température ambiante 3 cuillères à café de sel Dans le bol du robot pétrisseur (ici, mon Kitchen Aid adoré ! ), mettre le cube de levure et l'eau. Recouvrir de farine et ajouter le sel en dernier. Pétrir 10 minutes vitesse lente. Faire lever la pâte dans le four durant 1 heure directement dans le bol. Renverser délicatement la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre en faisant partir le gaz. Donner quelques tours puis couper le pâton en deux.... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Fougasse

500 grs de farine T55 1/2 cube de levure du boulanger 275 grs d'eau 25 grs d'huile d'olive 1,5 cuillère à café de sel Dans le bol du pétrisseur (Kitchen Aid), verser la levure et  l'eau. Ajouter dans l'ordre  l'huile d'olive, la farine et le sel. Pétrir 10 minutes puis mettre le bol dans le four fermé, recouvert d'un torchon (selon la température de la cuisine, faire préchauffer le four très légèrement - 40°C pendant 5 minutes). Laisser lever 1 heure. Délicatement, faire tomber la pâte sur une... [Lire la suite]
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