01 février 2008

Pot au feu de poisson

1 oignon 1 poireau 6 carottes 6 pommes de terre 4 filets de poisson (colin lieu) 1/8 de vin blanc ¾ + 1/8 d’eau 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse safran spigol (2 sachets) 1 lichette de beurre 1 cs d'huile d'olive Faire fondre oignons en lamelles et poireau coupé fin dans l'huile et le beurre. Mouiller avec les liquides (vin blanc + eau) + spigol + sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Couper les  carottes en grosses rondelles et les ajouter dans la casserole. Cuire... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Soupe de feignasse, encore... si, si !

1 kilo de potage tomate-basilic (Picard, sans sel, sans matière grasse) 150 grs de cheveux d'ange 20cl de lait concentré non sucré eau en quantité suffisante                        Faire chauffer le potage et y jeter les pâtes. Eteindre le feu et les laisser gonfler 10 minutes. Verser le lait et l'eau pour obtenir l'épaisseur de soupe désirée. Un chouïa de sel et servir ! La photo est très vilaine mais les gourmands (dont je fais... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Velouté aux champignons

Comme d'habitude, une soupe complète pour le repas du soir. Tout y est : légumes, féculent, protéines, il n'y a plus qu'à se régaler... 12 beaux champignons de Paris 4 pommes de terre 2 oignons 1 litre d'eau 40 cl de lait concentré 1 cube de bouillon de volaille 6 oeufs (à préparer brouillés avec une noisette de beurre) 1 CS d'huile d'olive Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans 1 CS d'huile d'olive, dans la cocotte-minute. Eplucher et couper les champignons en 4. Les ajouter aux oignons.... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Gratin de poisson

Plat complet, rapide à mettre en oeuvre et ensuite, il cuit tout seul... 600 grs de pommes de terre 600 grs de carottes 400 grs de filet de colin d'alaska 1 boite (400grs) de lait concentré non sucré 2 oeufs sel, curry doux Eplucher et couper en rondelles un peu épaisses les carottes. Les faire précuire à la vapeur en les gardant un peu fermes (20 minutes au cuit-vapeur micro-ondes). Faire aussi précuire le poisson pour pouvoir l'émietter grossièrement. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Risotto en vert et rose

300 grs de riz rond 3 fois son volume de bouillon de pot au feu 12cl de vin blanc 30 grs de pistaches crues émondées 150 grs de dés d'épaule 1 gros oignon 1 CS d'huile d'olive 30 grs de parmesan rapé Faire griller à sec les pistaches en surveillant bien, il faut juste les faire dorer. Faire chauffer le bouillon et le garder au chaud. Hacher fin l'oignon et le faire revenir dans l'huile. Ajouter le riz et le tourner dans la matière grasse pour bien l'imbiber. Verser le vin en une fois, le faire absorber... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Pot-au-feu de famille

Je n'ai pas la prétention de vous donner LA recette du pot-au -feu mais juste celle de celui qui est en train de cuire dans ma cuisine en ce moment ! 600 grs de jarret de boeuf 600 grs de jarret de veau 2 gros oignons dont 1 piqué de 4 clous de girofle 2 beaux poireaux 8 carottes 3 navets 1 branche de céleri 8 pommes de terre moyennes (à utiliser tout à la fin) 2 cc de sel 6 grains de poivre 1,5 litre d'eau Eplucher les légumes, couper les poireaux en tronçons mais laisser les autres entiers. Placer... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Un rayon de soleil en pot !

Confiture multi-fruits J’aime beaucoup inventer de nouveaux goûts de confiture. Là, j’ai utilisé une salade de fruits exotiques et du jus d’oranges (surgelés Picard). 750 grs de fruits mélangés (mandarine, melon vert, pêche, figue, mangue, orange, fruit de la passion, raisin, ananas) 600 grs de jus d’oranges 1 kilo de sucre cristallisé 1 sachet de Vitpris Faire cuire, à couvert, les fruits 20 minutes dans le jus d’orange, après la reprise de l’ébullition. Passer à la moulinette, grille à gros trous. Mélanger le... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Soupe de feignasse

Il y a des soirs où on est pressées, il fait froid et on veut des légumes ! Oui, mais il reste 1/2 heure avant l'heure du repas alors ... ? On dégaine les sachets de purée de légumes nature surgelée. Tout plein de légumes 100% tout seul et en petits galets pour choisir exactement ce qui nous plait ! Ensuite, facile.......... Bon, si on a 5 minutes de plus, on prend un gros oignon, coupé fin et on le fait revenir dans un peu d'huile d'olive puis : 500 grs de purée de pois cassés 250 grs de purée de haricots verts 100 grs... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Petites plantations de mâche

C'est la semaine de la mâche chez Lavande. A la maison, elle est baptisée "salade de lapin" et c'est la seule salade qui fait l'unanimité ! 12 mini vol-au-vent feuilletés (je pense que certaines les font elles-même et je les admire ! Moi, je les ai achetés tout faits !) 4 têtes de champignons de couche 100 grs de fromage frais 4 "pétales" de tomates séchées ou ~40 grs 140 grs de thon au naturel égoutté QS de jolis bouquets de mâche Préparer la crème de thon en mixant tout d'abord les tomates... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Confit de pommes au four

2 kilos de pommes Golden 150 ml de sucre cristallisé le jus de 3 oranges le zeste de 2 oranges 1 cs de canelle Eplucher et couper les pommes en quartiers. Râper les zestes des oranges et presser les jus. Dans une cocotte en fonte, mettre les pommes, le sucre, les zestes, les jus, la canelle. Mélanger pour bien répartir les ingrédients. Enfourner à 210° pour 1h30 à 1h45 (selon la quantité de jus restant), couvercle fermé, en surveillant de temps en temps. Les pommes restent entières et confites, servir... [Lire la suite]
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