17 décembre 2007

Osso bucco

Il fait froid, donc envie d'un plat mijoté qui réchauffe et sent bon dans la maison. Et décidemment, le site de Lavande est une mine d'or !!! J'ai repris sa recette et j'ai noté entre parenthèses mes modifications. Attention, ça va fleurer bon dans les chaumières........ Pour 3 personnes : (4) préparation 15 minutes, cuisson 1 heure. 3 tranches de jarret de veau  (4) 1 oignon (2) 2 belles tomates ou 1 boite de tomates concassées (2) 1 verre de vin (12.5cl) 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé dans 1... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 décembre 2007

Pizza crème d'anchois-fromage

Pâte à pizza : 500 grs de farine T55 20 grs de levure du boulanger 1,5 CC de sel 2 CS d'huile d'olive Diluer la levure dans l'eau juste tiède ou à température ambiante. Pétrir 10 minutes avec tous  les ingrédients et laisser monter pour 1 heure à l'abri des courants d'air (dans le four éteint, par exemple) Sauce tomate mixée: 300 grs d'oignons, 1 boite de tomates en dés, 1 CS de crème d'anchois, 1 CC bombée de sucre 1 CS d'huile d'olive Faire roussir les oignons dans l'huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2007

Gâteau au chocolat râpé

125 g de chocolat noir 125 g de farine + ½ sachet de levure  175 g de sucre 4 oeufs 200 g de crème fraîche Râper le chocolat. Casser les oeufs et ajouter le sucre en pluie. Fouetter longuementpour que la masse devienne mousseuse et double de volume. Ajouter la farine + la levure puis la crème puis le chocolat râpé, toujours en fouettant longuement, merci Kitchen Aid qui le fait tout seul ! Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire environ 40/45 minutes à 180° prog. pain/gateaux. ... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2007

Gratin d'oeufs Aurore

8 oeufs Les faire cuire 10 minutes, départ à froid. Les écaler immédiatement et les couper en quartiers. Préparer une sauce Béchamel avec : 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe bombée de Maïzena, sel, poivre, muscade 1 petite boîte de concentré de tomates Diluer la Maïzena avec le lait, assaisonner et faire cuire 2 minutes à petite ébullition. Incorporer le concentré de tomates pour obtenir la sauce Aurore. Dans un plat à gratin, étaler un peu de sauce Aurore, disposer les quartiers d'oeufs, recouvrir... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 décembre 2007

Frites au four

J'adore les frites mais pas la friture... Merci donc à Weight Watchers qui nous a donné, il y a bien longtemps, la recette simple des frites au four. 2 pommes de terre à frites par personne 1 CC d'huile d'olive par personne sel, paprika, ail en poudre ou herbes de Provence Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en grosses frites. Les rincer à l'eau froide et bien les essuyer dans un torchon. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mettre les pommes de terre, l'huile et l'assaisonnement choisi. Faire... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 décembre 2007

Pain au lait

500 grs de farine T55 1 oeuf (pesé 50 grs) 20 grs de levure 220 ml de lait 1/2 écrémé 25 grs de margarine 10 grs de sucre 1,5 CC de sel Faire tièdir le lait. Y émietter la levure. Dans le bol du pétrisseur, mettre le mélange lait-levure, la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, la margarine. Pétrir 10 minutes à vitesse lente. Faire lever dans un endroit tiède 1h. Chasser l'air et mettre en forme (moi, je mets dans 2 moules à cake). Laisser lever de nouveau 1 heure. Faire cuire au four, départ à... [Lire la suite]
Posté par baseli à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 décembre 2007

Calmars à la provençale

500 grs de calmars 1/2 litre de coulis de tomate maison 300 grs d'oignons émincés 3 poivrons rouges grillés et pelés (j'en ai toujours d'avance, ils se congèlent très bien) 1 CS d'huile d'olive sel, poivre Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, ajouter les anneaux de calmar et les faire sauter. Couper les poivrons en grosses lamelles et les mettre dans la sauteuse avec les coulis. Assaisonner (si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de piment ou de Tabasco). ... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Biscuits de Lavande

Pas un brin de lavande, non, non ! mais Lavande de Lignes et Papilles qui est si sympa que, lorsqu'on lui pose une question, profite de la réponse pour glisser une petite recette :-) Du coup, me voilà en possession de la recette des "zézettes de Sète" ! Dedans, des ingrédients que j'aime : Muscat, huile d'olive, sucre et tout ça dans un biscuit dont je connais pas la forme et pour cause, je ne suis jamais allée à Sète ! Donc, je garde les ingrédients, rebaptise les biscuits et leur donne une nouvelle forme ! Vu qu'ils... [Lire la suite]
Posté par baseli à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Sauté de dinde à la "keskirestedanslecongel"

1 k de sauté de dinde 300 grs d'oignons émincés 2 poivrons (1 rouge, 1 vert) épépinés et coupés en lamelles 1 boite de dés de tomates + 1 boite d'eau sel, poivre 2 cuillères à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 "bonne" CS de Maïzena Dans la cocotte-minute, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons. Quand ils commencent à colorer, ajouter la viande et la faire roussir 5 minutes en la remuant souvent. Ajouter les poivrons, laisser cuire 5 minutes, puis la tomate +... [Lire la suite]
Posté par baseli à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 décembre 2007

Mes premiers sablés...

En prévision de Noël, je cherchais une recette pour offrir de petits biscuits autour de moi et je l'ai trouvé chez Lavande qui s'entrainait elle-aussi pour les présents à la maîtresse. 250g de farine T55 125g de beurre 75g de sucre cristallisé 1 oeuf 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 1 CC d'arôme citron 1 CC de cacao Van Houten Dans le bol du pétrisseur, mettre farine, bicarbonate, sucre, sel, beurre en pommade, oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se détache du... [Lire la suite]
Posté par baseli à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]