J'avais dans l'idée de faire des muffins banane et Nutella pour le goûter mais vouloir faire un gâteau au yaourt (base de mes muffins) sans oeufs, ce n'est pas pratique ! Du coup, transformation ! grâce à Anne de Papilles et pupilles : une brioche suédoise au nutella sans oeufs, déjà testée dans sa version tressée et qui s'est lovée dans de petits moules !

  • 250 grs de lait tiède 02mars2008_021
  • 125 grs de beurre 
  • 50 grs de sucre
  • 1 cc de sel fin
  • 475 grs de farine T55
  • 20 grs de levure de boulanger
  • 12 cuillères à café de nutella

Déposer dans le pétrisseur levure et lait tiède. Puis recouvrir de farine, sucre, sel. Commencer à pétrir puis incorporer le beurre en morceaux à température ambiante (ou réchauffé 1 minute position décongélation du micro-ondes).

Faire lever 1 heure dans le four.

Chasser l'air et étaler la pâte à brioche, la diviser en 12 morceaux. Former 12 cercles et garnir chacun d'une noix de Nutella. Former une boule hermétique et déposer dans les moules.

Laisser lever encore 1 heure. Faire préchauffer le four à 180° 5 minutes puis faire cuire les brioches 15/20 minutes.